vendredi 22 avril 2011

Jambon à la bière et sirop d'érable

Une recette de circonstance!
épaule de porc fumé environ 5 1/2 livres
beurre
1 gausse d'ail haché¸
1 oignon
1 bouteille de bière (pas de .05%)
1 tasse de bouillon de poulet
1/3 ou un peut plus de sirop d'érable Gardez en un peut pour arroser.
3 c. à soupe de moutarde  (moi de la Dijon)
clous de giroffle 4 ou 5
1 baton de canelle¸(facultatif mais meilleur)
1 c. à thé de graine de coriandre
sel poivre.

Faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l’ail et l’oignon. Ajouter la bière, le bouillon de poulet , 1/3 tasse de sirop d’érable, la moutarde, les épices et poivrer au goût. Bien mélanger pour délayer la moutarde et porter à ébullition.

Déposer le jambon dans la casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Préchauffer le four à  400ºF

Retirer le jambon de la casserole, enlever le filet autour de la viande (retirer la couenne et une partie du gras si désiré) et déposer le jambon dans un plat allant au four

Remettre la casserole sur le feu et faire réduire le bouillon de moitié. Ajouter le reste  du sirop d’érable.

Badigeonner la viande avec le bouillon réduit et mettre au four 15 à 20 minutes. Badigeonner fréquemment durant la cuisson.

Trancher le jambon et servir avec des légumes de votre choix.
♥♥♥♥


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